food料理

季節のオリジナル懐石

季節ごとにお料理の内容が変わるオリジナル懐石コースです。今いちばん美味しい旬の素材を贅沢に使った料理は見た目も美しく、おいしい料理をお腹いっぱい食べられると幅広い年齢層のお客様よりお褒めの言葉を頂いております。

※写真は過去にお出ししたコースの一例です。

季節ごとにお料理の内容が変わりますので、詳細をご希望のお客さまはお問合わせください。料理の追加や変更も可能な限り対応させて頂きますので、お気軽にご相談くださいませ。日帰りでのご利用の場合は7,000円(税込)から1,000円刻みで内容が変わります。

  • 季節のオリジナル懐石

季節のお料理

季節ごとに特別メニューをご用意しております。この冬は「小鍋てっちり」がございます。ご希望により基本料理のメニューに加えることができます。また単品でのご注文も可能です。

  • 季節のお料理

明石鯛懐石

春の産卵期直前の鯛は、その色鮮やかさから"桜鯛"と呼ばれています。そんな旬の鯛を、一品一品すべて違う調理法で懐石に致しました。小鉢の鯛皮せんべいからシメの鯛茶漬けまで、鯛の新しい魅力と美味しさをお楽しみ頂けます。

※写真は過去にお出ししたコースの一例です。

お料理の内容は季節によって変更になる場合がございますので、詳細をご希望のお客さまはお問合わせください。日帰りでのご利用の場合は8,500円(税込)からご用意可能です。

源平懐石

神戸は平家物語に描かれる「坂落とし」で有名な一の谷、清盛の別荘があった福原や大輪田の泊など、源平合戦にゆかりの多い土地です。当時の逸話などを参考に、当館オリジナルの源平会席を考案いたしました。源氏は肉類も食べていたということでボリュームのある武家風の料理の「義経会席」、清盛が好んで食べたといわれている魚介類中心のあっさりとした貴族風の料理の「清盛会席」を楽しんでいただけます。(メインを含め3~4品が別料理となりますので特に2名様のご利用に最適です)

※写真は過去にお出ししたコースの一例です。

お料理の内容は季節によって変更になる場合がございますので、詳細をご希望のお客さまはお問合わせください。日帰りでのご利用の場合は8,500円(税込)からご用意可能です。

  • 源平懐石

神戸牛満喫懐石

神戸と言えば神戸牛! グルメ旅行に最適の贅沢プランです!ランクA5最高級神戸牛を贅沢に使い、約100gのステーキ・炙り神戸牛握り・鍋料理(すき焼きまたはしゃぶしゃぶ)の3品で神戸牛の様々な味と食べ方を楽しめます。その他会席料理のコース仕立てで兵庫、神戸の味を楽しんでいただけます。

※写真は過去にお出ししたコースの一例です。

季節ごとにお料理の内容が変わりますので、詳細をご希望のお客さまはお問合わせください。日帰りでのご利用の場合は18,000円(税込)からとなります。

ヘレステーキ懐石

柔らかいヘレ肉を贅沢に100グラム以上使ったステーキは若いお客様からご年配のお客様まで幅広い支持を頂いており、季節のオリジナル懐石、源平鍋と共に当館の定番料理となっております。厳選された黒毛和牛をメインに据えたオリジナル懐石料理を存分にお楽しみください。

※写真は過去にお出ししたコースの一例です。

季節ごとにお料理の内容が変わりますので、詳細をご希望のお客さまはお問合わせください。料理の追加や変更も可能な限り対応させて頂きますので、お気軽にご相談くださいませ。日帰りでのご利用の場合は11,000円(税込)からご用意可能です。

  • ヘレステーキ懐石

名物源平鍋

白い具材は源氏の白旗に、赤い具材は平家の赤旗に、瀬戸内で採れた魚介を入れ、源平の合戦に見立てた海鮮鍋です。「源平ゆかりの地」須磨にて、ご家族や仲間と一緒に源平鍋をつつきながら歴史に思いを馳せてみませんか?

※写真は過去にお出ししたコースの一例です。

季節ごとにお料理の内容が変わりますので、詳細をご希望のお客さまはお問合わせください。日帰りでのご利用の場合は前菜、お造りが付いたコースで7,000円(税込)からご用意可能です。(その他和牛すき焼き、しゃぶしゃぶのコースもございます)

  • 名物源平鍋

神戸ポークしゃぶしゃぶ

兵庫県のブランド豚「神戸ポーク」を使用したしゃぶしゃぶコースを始めました。価格は抑えておりますが学生様をはじめ通常のご旅行の際にも大変ご満足いただける内容となっております。また他のプラン同様お部屋食もしくは貸切の個室宴会場でのお食事となりますので他のお客様と一緒になることはございません。(仕入日の関係上直前でのご予約の場合はご了解を得たうえで同ランクの兵庫県産豚のしゃぶしゃぶまたは会席料理となる場合がございます。)

※神戸ポークとはエサにトウモロコシやパンを与え地下水を飲み水にして育てた安心安全な兵庫県のブランドポークです。臭みが少なくさっぱりとした上品な豚肉となってります。

■コース内容
先付、刺身、しゃぶしゃぶ鍋(神戸ポーク200g使用)、御飯、フルーツ

日帰りでのご利用の場合は6,000円(税込)からご用意可能です。

  • 神戸ポークしゃぶしゃぶ

贅沢あわび懐石

あわびをバターと醤油で蒸し焼きに。香ばしい風味が口の中いっぱいに広がります。あわびの他にも牛肉のしゃぶしゃぶや明石蛸など、神戸・瀬戸内の味覚を味わい尽くせる贅沢コースです。

※写真は過去にお出ししたコースの一例です。

季節ごとにお料理の内容が変わりますので、詳細をご希望のお客さまはお問合わせください。日帰りでのご利用の場合は8,500円(税込)からご用意可能です。

日帰りお食事プランのご紹介

慶事やご法要、懇親会、神戸須磨観光後のお食事など様々な用途でご利用いただける日帰りのプランもございます。

日帰りでのご利用の場合は7,000円(税込)からございます。別途500円の追加料金にて寿楼自慢の大浴場をご利用いただけます。当日でもご用意できますが2日前までのご予約がお勧めです。

営業時間は寿楼本館と臨水亭でともに11時から21時30分となります。尚兵庫県からの時短要請などがある場合など変更の場合もございますのでご注意ください。その他詳しくはパンフレットをご参照ください。

  • 日帰りお食事プランのご紹介

お子様料理

通常お布団お食事有のお子様は洋風か和風の幕の内、食事のみのお子様はお子様プレートをお出ししております。

幕の内の洋風には唐揚げや海老フライ、和風ですと天婦羅やお刺身などが入ります。通常は洋風をお出ししておりますので、和風をご希望の方は、別途お申し付けください。また単品(うどん、からあげなど)をお出しすることも可能ですので、お気軽にご相談ください。